Senin, 30 November 2009

Simbol @ pada E-mail, Kenapa?

Teknologi Informasi - Kita tentu sudah sangat familiar dengan penggunaan internet, terutama email. Memang teknologi ini sangat membantu dalam banyak hal. Betapa tidak, dokumen-dokumen penting yang dulu jika dikirimkan dengan cara konvensional bisa memakan waktu berhari-hari. Dengan email hanya butuh beberapa menit bahkan detik.

Teknologi email kini juga tak hanya bisa mengirimkan data berupa dokumen dan foto. Bahkan, file-file berukuran besar berisi hal penting mulai dari film hingga berbagai catatan penting lain juga bisa dikirim via email. Tak heran kini email menjadi salah satu teknologi informasi andalan untuk berbagai kepentingan. Tentu, kita juga tak bisa menafikkan beberapa hal negatif karena email, seperti spam dan junk mail alias email sampah yang tak kita butuhkan.

Lepas dari sensasi kemudahan dari penggunaan email, tahukah anda jika ada huruf penentu dalam email yang sangat penting? Yah, pasti anda mengenal tanda simbol @ atau sering disebut dengan kata “At”.
Dikutip dari membaca sebuah buku, yang ditulis Katie Hafner dan Mathew Lyon dalam bukunya : where wizards stay up late : The origins of the internett dan buku terjemahan indonesia maaf... pengarangnya lupa dengan judul "Unik tetapi nyata" dapat kita ketahui Jawabannya.

Tanpa menggunakan tanda @, alamat email yang kita tuju, tidak akan mencapai sasaran. . Sang penemu lambang itu, justru tidak membayangkan jika tanda @ itu akan menjadi ikon penting dalam dunia internet secara keseluruhan. Atas kerja keras yang menjadi energinya RAY TOMLISON, seorang insinyur pendiam yang menemukan lambang tersebut. Ia bekerja pada sebuah organisasi yang bernama BBN. Di perusahaan itulah pada tahun 1972, Ray berhasil menjadi orang pertama yang sukses mengirimkan email pertama antara dua mesin. Tentu pada masa itu Ray belum berpikir bahwa email yang diciptakannya akan menjadi salah satu penemuan penting dunia.

Karena itu, ia tak perlu besusah-susah saat memilih pungtuasi alias tanda yang dibutuhkan sebagai kode untuk pengiriman email tersebut. Ray Tomlison mengaku dirinya tak berpikir panjang untuk memilih lambang @ saat itu. “Karena saya yang pertama, jadi saya bisa memilih pungtuasi @ yang saya inginkan . Saya memilih lambang @ karena lumayan membantu sebab mirip huruf a untuk address atau alamat lembaga pemilik email yang dituju”. Sebut Ray dalam sebuah catatan yang ditulis Katie Hafner dan
Mathew Lyon dalam bukunya : where wizards stay up late : The origins of the internet.

Apapun alasan yang disebut Ray, yang jelas simbol @ saat ini telah menjadi lambang yang sangat penting di dunia internet. Lebih jauh dari itu lambang tersebut telah mengubah peta teknologi dunia secara umum. Jadi jangan anggap remeh penemuan yang anda lakukan, dengan prinsip kerja keras adalah energi kita bisa jadi kelak, apapun bentuk penemuan itu, asal berguna bagi orang lain akan berguna juga bagi dunia.

24 komentar:

  1. Kan bagus gitu simbolnya, semua orang juga suka... hehhe..


    Nice posting, Mas.

    BalasHapus
  2. oh itu @ benernya simbol dari "a" tho.... yang artinya address...
    baru tau hahahahaahakz
    thx for info :)

    BalasHapus
  3. @gek/ P.Tidar: thanks dah mampir

    BalasHapus
  4. om dulu sering mampir di blognya om, tapi terus pas mau mampir lagi... daftar blognya banyak banget... asal milih terus ninggal jejak aja.. ternyata ngga ada tanggepan.. ternyata ini toh yang diurus hehe

    BalasHapus
  5. assalamualaikum..
    info yg menarik nih..
    baru tahu saya mah bang.
    salam

    BalasHapus
  6. @sang cerpenis/nengRara: thanks dah mampir, slam peace

    BalasHapus
  7. @anindya : syukur deh, mudah2an gak nyasar lagi :)
    hehee... thank, slam peace

    BalasHapus
  8. selamat pagi menjelang siang ^_^

    makasih sdh mampir dan berkomntr di rmhku ya sob.
    salam kenal dan sukses slalu...

    BalasHapus
  9. papa gaelby ada disini...berkunjung dong paa...oh iya papa kapan nih gaelby di ambil dari tangan om noval????

    BalasHapus
  10. @senja: thanks balik, good luck !
    @gadget: bagusnya bareng2 aja coy, kyak 2 amin gitu, stuju? thnaks

    BalasHapus
  11. wah2,, itu ya fungsi @..hmmm...

    aku suka kata2 yg terakhir
    "Jadi jangan anggap remeh penemuan yang anda lakukan, dengan prinsip kerja keras adalah energi kita bisa jadi kelak, apapun bentuk penemuan itu, asal berguna bagi orang lain akan berguna juga bagi dunia."

    BalasHapus
  12. makasih ya udah mampir dan komen :D
    linknya sudah terpasang loh..soalnya kamu komen di postingan yang istimewa itu. hehehe.

    BalasHapus
  13. @jie: thanks bro, dah mampir. slam peace n good luck !

    @ichael: Thanks, linknya akan sgera aq psang. let's make a close brotherhood n good friendship. Ok? :)

    BalasHapus
  14. Hmm, jadi tau penemu email pertama kali.

    Nice post sob.

    BalasHapus
  15. hehe.. simbol @ udah terlalu akrab bagi kita sekarang. xD

    BalasHapus
  16. Oo.. gitu toh asal muasalnya... *angguk-2 ngerti*

    BalasHapus
  17. makasih infonya udah dishare di sini bang. jadi tahu nih asal mula simbol @ itu.

    BalasHapus
  18. @seno / Mira :thanks atensinya. slam peace...:)

    BalasHapus
  19. @Reni / Ivan : slam peace n good luck !

    BalasHapus
  20. o gitu ya sejarahnya. baru tau nih. makasi ya infonya....

    BalasHapus