Kamis, 24 Desember 2009

Teddy Bear, Kerja Keras adalah Energi Kita


Tulisan ini dilombakan dalam Pertamina Blog Contest
Seo - Kerja Keras adalah Energi kita -



Tentu anda sangat familiar dengan boneka Teddy Bear. Di seluruh dunia, boneka ini begitu populer terutama dikalangan para ibu dan anak-anak.

Boneka Beruang yang bernama Teddy Bear tidak serta-merta langsung bisa familiar dan popular seperti sekarang ini, melainkan ada fakta historisnya.

Mau tau ceritanya ? Untuk menghibur diri sekaligus menghilangkan suntuk, saya jawab sendiri aja, mau, mau, mau... hehehee...


Suatu hari Presiden Amerika Serikat Theodore Roosevelt berkeinginan untuk pergi berburu di hutan. Menembak seekor hewan hutan buruan, tentu tidak mudah semudah sulap David Coperfield, “abdakadabraaa...” terus langsung muncul. Apalagi menangkapnya hidup-hidup. Kesulitan seperti ini, juga dialami oleh seorang Presiden USA.
Saat melihat kerepotan dan ketegangan di wajah Presiden ini yang agak kesal karena buruannya belum juga tampak, para pengawal kepresidenan Amerika Serikat pada waktu itu berusaha kerja keras dengan energi extra untuk mendapatkan dan menangkap seekor beruang hidup-hidup.

Walau berprinsip seperti PT. Pertamina Persero yang menyelenggarakan Pertamina Blog contest dengan Seo “Kerja Keras adalah Energi Kita”, tetap saja para hulu balang Sang Presiden masih kesulitan menangkap binatang buruannya.

Kerja keras yang menguras energi mereka, akhirnya membawa hasil dengan tertangkapnya seekor beruang.

Seekor beruang jantan yang malang dan kebagian “apes” itu mungkin sebelumnya tidak mendapat firasat apa-apa saat pengawal presiden menangkapnya tanpa izin resmi. “Eiih belagu... Pake firasat dan izin resmi sgala, hehee... Klo giliran apes ya apes aja coy...” (saya ngakak terpingkal-pingkal sendiri, wkaakak...wkaakk..)

Sudah tertangkap, sempat-sempatnya tuh beruang ngebacot kayak si Anggodo atau Robert Tantular, atau si bedebah oknum pejabat korup yang ikut menjarah uang rakyat.

Sorry... kita kembali ke inti ceritanya.
(dikutip sebagian dari penulis : Tegar Satria, Penerbit : Shira Media)

Prestasi para pengawal menangkap seekor beruang hidup-hidup dengan tujuan untuk diikat pada sebuah pohon sehingga membuat senang Sang Presiden dan dengan mudah langsung menembaknya, ternyata malah membuat seorang Theodore Roosevelt, Presiden USA pada saat itu, merespon kerja keras para pengawal secara tak terduga.

“Let him run away !” katanya dengan tegas.

Sang Presiden menyuruh mereka melepas ikatan kuat terhadap si beruang dan membiarkan tetap hidup bebas, dan selamatlah beruang yang tadinya an unlucky bear menjadi an lucky bear. Beruang jantan yang beruntung itu berhutang nyawa kepada Roosevelt.

Tipe Pemimpin Strategis dan visioner dengan tabiat sangat mulia, yang sungguh patut diteladani seperti Nabi Besar Muhammad Saw dan Para Sahabat Beliau ( Salamun 'alaika ya Rasulullah... ) juga tercermin pada seorang Nasrani seperti Theodore Roosevelt.
Seandainya para pemimpin dunia didominasi oleh sosok seperti orang ini, Subhanallah... betapa damainya dan indahnya dunia.

Kisah Presiden Amerika Serikat ini menjadi terkenal ketika dilaporkan di surat kabar dan digambar dalam bentuk kartun.

Seorang laki-laki bernama Morris Michtom memiliki toko permen dan alat-alat tulis. Istrinya yang bernama Rose kadang-kadang suka membuat boneka beruang kecil yang diletakkan di jendela toko mereka.
Morris melihat kartun beruang di koran dan mendapatkan ide. Dia minta istrinya membuat beberapa beruang khusus seperti yang ada dalam gambar kartun itu.

Lalu Morris menulis surat yang ditujukan ke gedung putih, menanyakan apakah beruang itu, boleh diberi nama seperti nama Presiden. Presiden membalas surat itu, “Saya pikir nama saya tidak begitu berharga dalam bisnis beruang, tetapi Anda boleh saja menggunakannya”.

Maka Morrist meletakkan boneka beruang-beruang baru itu di jendela tokonya, di sebelah gambar kartun.
Boneka itu dinamai dengan nama panggilan President Roosevelt, Teddy.
Jadilah sampai sekarang boneka beruang tersebut terkenal dengan nama “Teddy Bear” oleh seorang Morris Michtom beserta istrinya dengan motivasi kerja keras adalah energi kita.
Read more... Teddy Bear, Kerja Keras adalah Energi Kita

Senin, 14 Desember 2009

Refreshing dengan Bonsai Santigi (Pemphis Accidulla)


Banyak macam cara untuk menghindari kejenuhan alias suntuk. Apalagi teman-teman blogger yang salah satu rutinitasnya berhubungan dengan mencari inspirasi posting, blog walking, promosi blog dan lain-lain yang tentu saja tidak selamanya lagi mood atau stabil, pasti ada saja rasa bosannya.
Salah satu refreshing alternatif dengan memelihara tanaman Bonsai Santigi. Yang jelas bukan membonsai KPK atau Bank Century hehee... tapi justru membiasakan diri untuk hidup berbasis Konservasi (Ramah Lingkungan)
Ada banyak pohon yang bisa dibonsai, salah satunya Pohon Santigi. Di dunia bonsai, Santigi yang nama latinnya Phempis Accidula sangat terkenal dan dicari karena kriteria yang ada padanya sangat cocok dengan kriteria tanaman untuk di bonsai.
Kriteria-kriteria itu antara lain, berbatang keras sehingga mampu hidup puluhan bahkan ratusan tahun. Kriteria selanjutnya adalah tanaman ini mempunyai daun-daun yang kecil-kecil sehingga mendukung penampilan bonsai yang berumur tua dan mengalami treatment pengkerdilan. Kriteria lainnya adalah tanaman ini mempunyai tekstur kulit batang yang berkeropak-keropak atau pecah-pecah yang mengesankan keangkeran dan tua, walaupun pohon tersebut sebenarnya masih berumur muda.


Di pulau Jawa pohon ini namanya juga berlainan, di daerah pantai selatan Yogyakarta, orang menyebut pohon ini dengan nama Pohon Drini, sehingga ada pula bernama pulau Drini yang sudah tak ada pohonnya, ada pula yang menyebutnya kayu Kastigi atau Setigi. Sedangkan ditempat lain juga ada, misalnya didaerah pantai utara Jepara, pulau Karimun Jawa dan ada pula di ujung timur pulau Jawa di dalam areal Taman Nasional dan didaerah Indramayu Jawa Barat, sehingga disana terdapat kampung yang diberi nama Kampung Cantigi.

Konon pula kayu Pohon Santigi ini menurut kepercayaan orang-orang didaerah masing-masing mempunyai khasiat dan kegunaan yang berbeda-beda, di Jawa Tengah dan Yogyakarta kayu ini dicari karena dapat digunakan untuk kayu gagang keris karena kekerasan kayu ini, ada pula yang percaya kayu ini untuk menawarkan racun atau bisa apapun, dan juga digunakan untuk media alat pengurut badan manusia. Konon di Jawa Timur banyak juga yang menggunakan kayu ini untuk membuat tasbih, dan bahkan dijual sampai ke Mekkah. Pernah pula kayu ini ditelitioleh ilmuwan, bahwa dapat digunakan untuk penetralisir di tambak-tambak udang.

Ternyata dari berbagai sumber yang dapat dipercaya, pohon Sentigi yang ada di Pulau Sumbawa NTB yang tersebar di Kabupaten Sumbawa dan Kabupaten Bima.
Di Kabupaten Bima sendiri, Santigi banyak didapati di Selat Sape (Bima Timur) yang merupakan perbatasan antara Propinsi NTB dan NTT.

Sudah sejak lama dari sekitar tahun 90an, sudah banyak yang diambil oleh para penghobi dan kolektor bonsai santigi yang berasal dari luar Pulau Sumbawa, bahkan di Jawa harganya yang sudah "jadi Bonsai" dan juara di kontes mencapai ratusan juta.
Walaupun begitu, sampai saat ini di Pulau Sumbawa terutama di Kabupaten Bima, masih terdapat banyak tanaman ini dan bahkan masih ada hutan santigi.

Anda ingin refreshing dan mengenalnya lebih jauh atau bahkan ingin mengoleksinya? Pasti seru... Dengan senang hati saya akan menjawab hal-hal yang berhubungan dengan Pohon/ Bonsai Santigi (Pemphis Accidulla).
Read more... Refreshing dengan Bonsai Santigi (Pemphis Accidulla)

Senin, 30 November 2009

Simbol @ pada E-mail, Kenapa?

Teknologi Informasi - Kita tentu sudah sangat familiar dengan penggunaan internet, terutama email. Memang teknologi ini sangat membantu dalam banyak hal. Betapa tidak, dokumen-dokumen penting yang dulu jika dikirimkan dengan cara konvensional bisa memakan waktu berhari-hari. Dengan email hanya butuh beberapa menit bahkan detik.

Teknologi email kini juga tak hanya bisa mengirimkan data berupa dokumen dan foto. Bahkan, file-file berukuran besar berisi hal penting mulai dari film hingga berbagai catatan penting lain juga bisa dikirim via email. Tak heran kini email menjadi salah satu teknologi informasi andalan untuk berbagai kepentingan. Tentu, kita juga tak bisa menafikkan beberapa hal negatif karena email, seperti spam dan junk mail alias email sampah yang tak kita butuhkan.

Lepas dari sensasi kemudahan dari penggunaan email, tahukah anda jika ada huruf penentu dalam email yang sangat penting? Yah, pasti anda mengenal tanda simbol @ atau sering disebut dengan kata “At”.
Dikutip dari membaca sebuah buku, yang ditulis Katie Hafner dan Mathew Lyon dalam bukunya : where wizards stay up late : The origins of the internett dan buku terjemahan indonesia maaf... pengarangnya lupa dengan judul "Unik tetapi nyata" dapat kita ketahui Jawabannya.

Tanpa menggunakan tanda @, alamat email yang kita tuju, tidak akan mencapai sasaran. . Sang penemu lambang itu, justru tidak membayangkan jika tanda @ itu akan menjadi ikon penting dalam dunia internet secara keseluruhan. Atas kerja keras yang menjadi energinya RAY TOMLISON, seorang insinyur pendiam yang menemukan lambang tersebut. Ia bekerja pada sebuah organisasi yang bernama BBN. Di perusahaan itulah pada tahun 1972, Ray berhasil menjadi orang pertama yang sukses mengirimkan email pertama antara dua mesin. Tentu pada masa itu Ray belum berpikir bahwa email yang diciptakannya akan menjadi salah satu penemuan penting dunia.

Karena itu, ia tak perlu besusah-susah saat memilih pungtuasi alias tanda yang dibutuhkan sebagai kode untuk pengiriman email tersebut. Ray Tomlison mengaku dirinya tak berpikir panjang untuk memilih lambang @ saat itu. “Karena saya yang pertama, jadi saya bisa memilih pungtuasi @ yang saya inginkan . Saya memilih lambang @ karena lumayan membantu sebab mirip huruf a untuk address atau alamat lembaga pemilik email yang dituju”. Sebut Ray dalam sebuah catatan yang ditulis Katie Hafner dan
Mathew Lyon dalam bukunya : where wizards stay up late : The origins of the internet.

Apapun alasan yang disebut Ray, yang jelas simbol @ saat ini telah menjadi lambang yang sangat penting di dunia internet. Lebih jauh dari itu lambang tersebut telah mengubah peta teknologi dunia secara umum. Jadi jangan anggap remeh penemuan yang anda lakukan, dengan prinsip kerja keras adalah energi kita bisa jadi kelak, apapun bentuk penemuan itu, asal berguna bagi orang lain akan berguna juga bagi dunia.
Read more... Simbol @ pada E-mail, Kenapa?

Selasa, 17 November 2009

Puisi Negeri Para Bedebah

Pada saat saya menonton TV-one dalam momen pembancaan Puisi dengan judul Negeri para Bedebah sewaktu demo mendukung Pak Bibit dan Pak Chandra menentang kriminalisasi KPK beberapa hari yang lalu membuat saya terkesima dan merinding.

Tentu saja Isi puisi tersebut, tidak bisa saya hafalkan. Setelah mencari-cari di internet, Alhamdulillah, saya berhasil mendapatkan formatnya dengan lengkap di Vivanews.com.

Selamat menyimak ! Mudah-mudahan puisi ini dapat menjadi spirit kita untuk selalu perduli untuk melawan kedholiman dan ketidak adilan.

Negeri para Bedebah

by : Adi Masardi

Ada satu negeri yang dihuni para bedebah

Lautnya pernah dibelah tongkat Musa
Nuh meninggalkan daratannya karena direndam bah
Dari langit burung-
burung kondor menjatuhkan bebatuan menyala-nyala

Tahukah kamu ciri-ciri negeri para bedebah?
Itulah negeri yang para pemimpinnya hidup mewah
Tapi rakyatnya makan dari mengais sampah
Atau menjadi kuli di negeri orang
Yang upahnya serapah dan bogem mentah

Di
negeri para bedebah
Orang baik dan bersih dianggap salah
Dipenjarakan hanya karena sering ketemu wartawan
Menipu rakyat dengan pemilu menjadi lumrah
Karena hanya penguasa yang boleh marah
Sedangkan rakyatnya hanya bisa pasrah

Maka bila negerimu dikuasai para bedebah
Jangan tergesa-gesa mengadu kepada Allah
Karena Tuhan tak akan mengubah nasib suatu kaum
Kecuali kaum itu sendiri mengubahnya

Maka bila melihat negeri dikuasai para bedebah
Usirlah mereka dengan
revolusi
Bila tak mampu dengan revolusi, dengan
demonstrasi
Bila tak mampu dengan demonstrasi, dengan diskusi
Tapi itulah selemah-lemahnya iman perjuangan



Read more... Puisi Negeri Para Bedebah

Jumat, 13 November 2009

Kerja Keras adalah Energi Kita lubricants, Pertamina mengakuisisi ladang minyak potensial.


Postingan ini saya tulis, disaat kesulitan mencari inspirasi untuk pertamina blog contest dengan motto –Kerja Keras adalah Energi Kita -. Kebetulan saya selesai menonton Metro TV yang mereview kegiatan PT. Pertamina Persero dalam membantu menyediakan air bersih bagi masyarakat di daerah yang mengalami kekeringan dan kekurangan air seperti di daerah Gunung Kidul. Kegiatan ini semakin membuat saya salut atas kontribusi dan kesungguhan PT. Pertamina dalam melayani kebutuhan masyarakat yang benar-benar bisa langsung dirasakan.

Kerja keras adalah energi kita – adalah tema kontes yang diusung oleh Pertamina Blog contest yang diadakan oleh PT. Pertamina Persero dalam rangka hari ulang tahunnya yang ke 52, adalah langkah cerdas dan strategis dari sekian banyak langkah progresif lainnya yang telah diaplikasikan secara nyata oleh salah satu perusahan BUMN (Badan Usaha Milik Negara) ini.

Tentu saja tidak semata-mata dilakukan untuk orientasi keuntungan semata (profit oriented), tetapi terdapat banyak kontribusi langsung PT. Pertamina sebagai bentuk keperdulian dan peran aktif bersama pemerintah dalam melayani masyarakat dalam bentuk kegiatan yang sangat membantu dan bersinggungan langsung dengan kebutuhan masyarakat akar rumput (grass root) dalam bentuk kegiatan sosial, pengentasan kemiskinan, pendidikan, keagamaan, infrastruktur dan lain-lainnya.
Yang lebih penting digaris bawahi bahwa substansi dari motto “Kerja Keras Energi Kita” menurut saya adalah suatu prinsip edukasi dan motivasi untuk membiasakan diri selalu bekerja keras pantang menyerah, karena tidak akan diperoleh hasil atau energi yang optimal manakala kita bekerja hanya karena rutinitas semata tanpa kesungguhan dengan bekerja keras.

Sebelumnya, PT. Pertamina Persero melakukan kegiatan cepat tanggap darurat gempa di Padang Sumatra Barat dan di daerah korban bencana lainnya dengan keperdulian yang luar biasa. Disamping menyediakan kebutuhan korban gempa seperti selimut, sembako dan lain-lain, juga berperan aktif dalam upaya recovery Padang Sumbar, terutama optimalisasi pelayanan SPBU di Sumbar dalam waktu yang singkat. Menurut Direktur Utama PT. Pertamina Persero Karen Agustiawan, 92 SPBU di Sumatra Barat telah normal kembali.

Saya juga ikut merasa bangga sebagai anak bangsa, karena atas kerja keras dengan keberanian ekstra, PT. Pertamina akhir-akhir ini melakukan aktifitas pengelolaan tambang minyak Tuba di negara konflik seperti Irak. Tidak semua perusahaan migas di dunia ini yang berpeluang dan berani melakukan kegiatan ini. Jadi,kiprah BUMN ini bukan hanya bersifat lokal Nasional, tetapi juga Internasional.

Kerja keras adalah energi kita – seyogyanya dijadikan semboyan yang harus dimiliki dan diterapkan oleh setiap orang baik di level individu, kelompok, organisasi, dunia usaha, masyarakat maupun negara sebagai pemacu dan motivasi dalam menjalani hidup dan aktifitas sehari-hari. Prinsip ini juga sangat diperlukan dalam upaya membangun bangsa dan negara kita yang dihadapkan oleh tantangan global yang semakin kompleks.

Dikutip dari artikel online divisi komunikasi PT. Pertamina Persero, Tiga terobosan di sektor hulu Pertamina menunjukkan perusahaan ini semakin mantap melangkah menuju level National Oil Company (NOC) kelas dunia.
Pertama, Pertamina merambahi ladangladang minyak di sejumlah negara. Kedua, ladang garapan yang selama puluhan tahun selalu dan selalu di daratan alias onshore, kini BUMN migas ini semakin berani ke ladang-ladang migas di lepas pantai (offshore). Dan ketiga, Pertamina semakin semangat mengakuisisi blok-blok migas yang potensial dari pengelola sebelumnya. Juga membeli Participating Interest (PI) atas blok-blok yang masih ekonomis.

Visi-Misi Pertamina memiliki semangat membangun perusahaan migas modern. Dari sisi tahapan-tahahapan waktu dan target, Pertamina memiliki program 15 tahun menjadi perusahaan kelas dunia (2008 - 2023). Program besar tiga RJPP (Rencana Jangka Panjang Perusahaan) tersebut membagi periode pencapaian, dari mulai Periode I (2008 - 2013) dengan target Pertamina menjadi perusahaan nomor satu di Indonesia. Asal tahu saja, dari sisi produksi minyak, Pertamina hingga September 2009 ini adalah nomor dua setelah Chevron, dan untuk sisi produksi gas, menjadi nomor dua dari Total.

Periode II (2013 - 2018) adalah bagaimana Pertamina membangun diri menjadi perusahaan kelas wahid di kawasan Asia Tenggara, bahkan belakangan ada yang menyebut target Asia Pasifik, karena nyatanya di kawasan Asia Pasifik Pertamina semakin menunjukkan gejala eksistensinya. Tak cuma di Asia Tenggara saja. Keberhasilan masukParticipating Interest sebesar 10 persen Blok BMG (Basker Manta Gummy) di South Australia, ternyata memberikan semangat luar biasa, kalau Pertamina bisa memulai berekspansi portofolio di ladang-ladang di dalam dan di luar negeri.

Setidaknya target tiga akuisisi blok tahun 2009, dimulai dengan akuisisi penuh BP West Java, Ltd. di daerah lepas pantai laut Jawa Barat, dan menjadikan Pertamina operator dari PSC ONWJ. Lalu sukses akuisisi Blok BMG, dan kini sedang menegosiasi sebuah blok lain di sebuah Negara Asia Tenggara. "Sekarang lagi finalisasi negosiasi," kata Gunung Sardjono Hadi, Deputi Direktur Pengembangan Usaha Hulu.

Periode III (2018 - 2023) merupakan periode berat bagi Pertamina karena harus menempatkan diri pada level 11 besar di antara NOC dan IOC. Masih ada waktu 14 tahun. Yang menyulitkan adalah situasi dan kondisi peta perusahaan migas pada belasan tahun mendatang masih sulit diprediksi pasti, sepasti-pastinya. Siapa "lawan tanding" Pertamina dalam mencapai target, sekali-kali bisa berubah tanpa diduga. Seperti diketahui, kebangkrutan perusahaan kelas dunia di berbagai bidang sering tak diduga. Olengnya perusahaan otomotif di AS belakangan ini atau bangkrutnya Enron pada tahun-tahun lalu adalah contoh nyata. Termasuk terjadinya merger antara perusahaan besar di dunia migas.

Dengan target waktu dan sasaran pada tiga periode yang jelas, Pertamina membangun "skuadron" anak-anak perusahaan (AP) untuk kegiatan intinya, termasuk sektor hulu Pertamina. Direktorat Hulu PT Pertamina (Persero) benar-benar menjadi pihak pengambil kebijakan strategis yang kemudian dijalankan AP-AP yang berperan sebagai kepanjangan tangan atau strategic arm length. Tugas AP-AP sektor hulu ini, menurut penjelasan Manajer New Ventures Bambang Manumayoso adalah sebagai petroleum operator.

Pertamina memiliki petroleum operator sektor hulu yaitu Pertamina EP (PEP), Pertamina Hulu Energy (PHE), Pertamina Geothermal Energy (PGE), selain PEP Randugunting dan PEP Cepu. Walaupun perusahaan ini pun mendirikan perusahaan non operator, yaitu Pertagas yang kebagian tugas menyalurkan gas dari ladang-ladang PEP ke konsumen. Selain itu ada fungsi penunjang seperti Exploration and Production Technology Center (EPTC), serta perusahaan penunjang seperti Pertamina Drilling Service (PDSI), dan Elnusa.

PEP sendiri sesuai aktenya didirikan untuk mengelola ladang-ladang eksplorasi dan produksi dalam negeri yang dulu dipegang Pertamina sebelum berlaku UU Nomor 22 Tahun 2001. Ladang-ladang yang luas totalnya 140.000 km2 tersebut dikenal sebagai eks Wilayah Kerja Pertambangan (WKP) Pertamina. Setelah menjadi holding company Pertamina memisahkan tugas holding dan tugas operator. PEP adalah operator atas eks WKP Pertamina.

Sedangkan PHE didirikan untuk mengelola ladangladang Pertamina di luar negeri serta ladang-ladang dalam negeri non eks WKP Pertamina, baik JOB-PSC (Joint Operating Body - Production Sharing Contract), PPI (Pertamina Participating Interest) maupun lahan-lahan baru hasil tender Migas. Dan kalau PGE jelaslah mengurus pengusahaan panasbumi yang sudah dimiliki Pertamina selama ini.

Sukses tidaknya Pertamina mencapai target-target besarnya tergantung sejauhmana AP-AP ini juga mencapai target KPI (Key Performance Indicator)-nya yang telah digariskan tegas dalam RJPP.

Pada tahun 2002 Pertamina masuk ke Vietnam dan Irak, lalu 2005 masuk ke Malaysia, tahun 2006 ke Libya, lalu ke Sudan (2007), Qatar (2009), dan Australia (2009).

Pengalaman Pertamina di sektor hulu memang lebih dikenal sebagai penggarap ladang-ladang migas di daratan aliasonshore. Maka dengan cerdas, Pertamina melakukan terobosan masuk ke offshore, baik shallow maupun deep water.Pertamina menggandeng perusahaan yang sudah kampiun di bidang ini seperti StatOil, Petrobras, dan Shell untuk beberapa ladang offshore Indonesia.

Setidaknya dengan motto kerja keras adalah energi kita, Pertamina telah sukses meluncurkan produk unggulan berkwalitas tinggi seperti :
FASTRON FULLY SYNTHETIC adalah Pertamina lubricant atau pelumas mesin kendaraan bensin bermutu tinggi yang
diformulasikan khusus dari bahan dasar full synthetic Polyalphaolefin atau yang lebih dikenal
dengan PAO, sehingga pelumas ini sangat unggul dikelasnya.

FASTRON SYNTHETIC OIL adalah lubricant Pertamina atau pelumas Pertamina untuk mesin kendaraan bermutu tinggi yang diformulasikan khusus dari bahan dasar base oil synthetic dengan tingkat unjuk kerja melampaui persyaratan API SL.

Kerja keras adalah energi kita – merupakan motivasi sehingga Pertamina juga berhasil memenangkan bidding di sejumlah ladang offshore di luar negeri walaupun di sana berkonsorsium dengan NOC negara lain dan IOC. Bahkan BMG di Australia, lepas pantai Australia yang diakuisisi 10 persen semakin memperpajang pengalaman dan track record sebagai perusahaan kelas dunia yang piawai juga dipenggarapan laut lepas (onffshore).

Terobosan ketiga Pertamina adalah mengakuisisi ladang-ladang atau blok-blok migas yang cukup ekonomis, tapi oleh kebijakan perusahaan pemilik sebelumnya dianggap tidak termasuk kriteria teknis ekonomis skala mereka. Memang ini berkaitan dengan langkah Pertamina mengembangkan usahanya.

Tahun 2009 ini Pertamina mengambil alih ladang offshore ONWJ (Offshore North West Java) milik BP West Java, Ltd. juga telah mengambil alih 10 persen atas ladang BMG lepas pantai Australia selatan dari pemiliknya, ROC. Dan bersiap-siap mengakuisisi sebuah blok di Hanoi Trough, Vietnam, yang termasuk offshore dangkal.

Proses akuisisi atau pembelian blok-blok yang menarik antara lain melalui pembelian atau penyertaan modal atau Participating Interest (PI) ke dalam PSC-PSC yang prospektif dan strategis. Upaya lainnya adalah mengambil alih sebagian atau seluruh PI pada PSC yang akan terminasi. Seperti misalnya Blok West Madura yang akan terminasi pada tahun 2011. Kemudian Blok Mahakam di Selat Makassar yang juga akan terminasi tahun 2017.

Proses akuisisi atau pembelian blokblok menarik antara lain melalui pembelian atau penyertaan modal atauParticipating Interest ke dalam PSC-PSC yang siap berakhir atau terminasi. Yang terdekat seperti West Madura yang tahun 2011 mau terminasi. Kemudian Blok Mahakam di Selat Makassar yang sudah terminasi tahun 2017.

Pertamina terus bergerak di sektor hulu, dari mulai ekspansi ke luar negeri, masuk ke ladang lepas pantai (offshore), dan terus melakukan pembelian atas blok-blok ekonomis yang siap dijual pemiliknya karena dianggap tidak ekonomis lagi dalam ukuran ekonomi mereka. Sementara bagi Pertamina, adalah menambah cadangan dan meningkatkan produksi serta mencatat pengalaman menggarap lahan-lahan offshore, untuk mengubah persepsi Pertamina hanya jago di darat (onshore) menjadi perusahaan yang disegani di level Internasional.

Bravo Pertamina ! Kerja keras adalah energi kita.

Read more... Kerja Keras adalah Energi Kita lubricants, Pertamina mengakuisisi ladang minyak potensial.

Kamis, 29 Oktober 2009

Kerja Keras adalah Energi Kita, Pertamina lubricants are recognized by consumers the world

Kerja keras adalah energi kita - with this great motto, PT. Pertamina Persero as oil and gas producers who have 52-year-old integrated business from exploration and production, processing to marketing of products, both domestically and abroad. Domestically, Pertamina Lubricants is a market leader for more than 54%, while outside of Indonesia, Pertamina Lubricants are marketed to Belgium, Pakistan, UAE, Myanmar, Singapore, Taiwan, etc.. This shows the quality of Pertamina lubricants are recognized by consumers the world

For this posting I try to follow
Pertamina Blog Contest with smart motto kerja keras adalah energi kita by reviewing press release of PT. Pertamina Persero in Sydney, October 23, 2009 - PT.PERTAMINA (Persero) through its Lubricants business unit launched a high-quality lubricants for the Australian market. Official launch events conducted by the Ministry of Transpotation NSW, Director of Marketing and Commerce Pertamina of Indonesia and its consulate general in the State House Kosulat General of the Republic of Indonesia in Sydney on Friday October 23, 2009. Segment lubricant marketed to Australian consumers including automotive and industrial segments. Some brands are Fastron lubricant production, Prima XP, etc.

Pertamina lubricant with tagline X'treme Power & Protektion (XP2), based on the quality of lubricants are divided into 3 classes namely Premium, Gold and Silver are adjusted with its use. Pertamina lubricant is made from a mixture of base oil (mineral and fully synhetic) plus best additive manufactured by world-class companies such as Lubrizol, Infenium, Chevron Oronite etc., resulting in high quality lubricant from the API (Association des Constructeurs European d'Automobiles), Volvo , DaimlairChrysler, in the automotive sector, as well as certificates of Komatsu, Niigata, Caterpillar, Wartsila, etc. in industrial lubricants segment. Australian market is very attractive to Pertamina, but due to the relatively close distance, has a value quite prestigious because of the countries "Western". Australia lubricant needs around 550,000 KL / year. Initial target is the automotive segment both Top Tier and Mid Tier, the need for KL 260,000 (48% of national demand). Targeted marketing network is independent garage, pool taxi, bus / truck pool, and autoparts retailer of independent (non-chain).

For the first year,
PT.PERTAMINA PERSERO sales target of about 3-5 containers per month. With an estimated 15-20% growth per year, is expected in 2015 Pertamina lubricants business in Australia has reached over 5000 KL / year.

In distributing
Pertamina's lubricants and serves customers in Australia, Pertamina has been appointed a Country Distributors, Lubricants Pty Ltd Offshor the address at 28 Bryant Street, Padstow NSW 2211 Australia. We have been marketing Offshore Lubricants Lubricants to gerage independent, so that consumers can obtain Lubricants education, promotion activities etc. and of course with competitive price.
. Bravo pertamina! Kerja keras adalah energi kita.
Read more... Kerja Keras adalah Energi Kita, Pertamina lubricants are recognized by consumers the world

Jumat, 23 Oktober 2009

Kerja Keras adalah Energi Kita, Pertamina's Motto

Kerja Keras adalah Energi Kita - should be the motto that should be owned and implemented by everyone both at the level of individuals, groups, organizations, businesses, community and the state as a pacemaker and motivation in life and everyday activities. This principle is also very necessary in building our nation is confronted by global challenges that increasingly complex.

I write this posting, while difficult to find inspiration for Pertamina blog contest , by chance I finished watching Metro TV a review of activities of State Owned Enterprises (SOEs) PT. Pertamina Persero in helping provide clean water to communities in areas experiencing drought and water shortage in the area of Gunung Kidul . This activity made me salute the contributions and the determination of PT. Pertamina in serving the needs of the community who could really be felt immediately.

Previously, PT. Pertamina Persero fast conducting earthquake emergency response in Padang West Sumatra and in other affected areas with extraordinary concern. In addition to providing for the earthquake victims such as blankets, groceries and others, also play an active role in the recovery effort Padang West Sumatra by building infrastructure and rehabilitation of school buildings in earthquake areas, as well as optimizing the filling station in West Sumatra services in a short time. According to President Director of PT. Pertamina Persero Karen Agustiawan , 92 gas stations in West Sumatra has been normalized. Thank you Pertamina ...

Contest theme is carried by Pertamina Blog contest which is held byPT. Pertamina Persero in its 54th birthday anniversarry order PT. Pertamina Persero is smart and strategic steps of many other progressive measures that have been applied by one of the real state-owned enterprises (State Owned Company) is.
Of course not solely for profit orientation alone (profit oriented), but there are many direct contributions from Owned Enterprises (SOEs) PT. Pertamina Persero as a form of concern and active participation with the government in serving the public in the form of activity that is very helpful and direct touch with the needs of the grassroots community (grass roots) in the form of social activities, poverty alleviation, education, religious, and other infrastructure on.


Conversion success Kerosene to LPG a successful save USD $ 10.7 Trillion fuel subsidies is a real step contributions PT. Pertamina in responding to and supporting programs subsidized by the government savings that will be followed by another brilliant program as a pillar of the real sector with programs stations mainstay business , Pertamina eco-friendly programs such as Pertamina Clean and other programs

Underlined the importance that the substance of the motto Kerja Keras adalah energi kita I think it is a principle of education and motivation to get used to always working hard never give up, because it will not obtain the results or the optimal energy when we work only for routine determination alone without working hard.


I also feel proud to participate as children of the nation, because of hard work with the extra courage, PT. Pertamina Persero recently made management activities at the Tuba oil mining countries such as Iraq conflict. Not all oil and gas companies in the world of opportunity and the courage to do this activity. Thus, pursuit of this state is not only the National localized, but also international.
Happy birthday Pertamina... Bravo ! Kerja Keras adalah Energi Kita

Read more... Kerja Keras adalah Energi Kita, Pertamina's Motto

Senin, 12 Oktober 2009

Pertemuan Newbi dengan Blogger Senior : Hacker ?

Idul Fitri tahun ini saya mendapat Berkah yang sangat luar biasa, karena keinginan untuk bertemu para Blogger senior yang selama ini saya hanya mengenal mereka lewat dunia cyber, serasa tak terduga kita berkumpul di Kabupaten Bima NTB yang diistilahkan Kopdar, akhirnya kesampaian juga.

Bertemu dengan Black-Claw (Jakarta-Dompu), Monera Gilbert (Makasar – Bima ), FurkanSinchi (Mataram-Dompu), Kang Noval (Malang - Bima), Olanuxer (ICT- Bima) dan Samiaji (Jateng-Lawang) dalam sebuah kopdar adalah suatu kesempatan menyenangkan dan mengesankan.

Keinginan untuk kopdar dengan para blogger senior yang identik dengan sebutan para hacker itu, memang sudah lama saya harapkan.
Sebelumnya berbagai kesempatan saya pergunakan untuk dapat mengenal mereka lebih dekat, mulai dari Blog Walking yang meletihkan, maupun mencari tahu jadwal pertemuan mereka di berbagai kota. Kemampuan mereka dalam menguasai bahasa program baik High language, maupun Low Language dan Assembly (mesin) tidak diragukan lagi.


Yang lebih membuat saya kagum, mereka jauh dari kesan sombong dan “pelit ilmu”. Dengan senang hati mereka mengajari saya teknik hacking, menangkal hacking, Blog dan lainya, Walau mereka jauh-jauh mendatangi kami di kota kecil Sape Kabupaten Bima Timur

Tentu saja bukan perkara gampang menghadirkan mereka dalam sebuah acara Kopdar (Kopi Darat).
Jika dibandingkan jumpa fans dengan artis Indonesia, tentu jauh lebih mengesankan berjumpa dengan para Blogger. Bukan hanya mereka terkenal terampil dalam mengutak-atik kode bahasa C, html, membuat dan menangkal virus, tetapi ternyata mereka adalah orang-orang yang sangat bersahabat dengan prinsip dan idealisme yang jauh dari kesan negatif. Lagi pula, menghadirkan mereka tidak perlu bayar alias Gratis
Hmmm... hebat khan...

Sebagaimana selebritis indonesia di dunia infotainment, di duniat Cyber mereka tidak hanya terkenal hanya di Indonesia, melainkan di seluruh dunia yang tak dibatasi ruang dan waktu.
Pengaruh para blogger untuk menjaring dan membentuk opini publik jauh lebih besar, dibandingkan para selebritis yang sering tampil banyol sana banyol sini dengan aib kawin cerainya di infotainment. Aktivitas, keberadaan dan ide para hacker selalu menjadi rujukan untuk diikuti sepak terjangnya oleh para newbi (blogger pemula) seperti saya.

Belum hilang dari ingatan kita, saat kesempatan pertama di tengah polemik, SBY mengumumkan Calon Wakil Presiden pendampingnya yaiu Boediono.
Banyak pengamat yang menyatakan, justru “yang membawa hoky” terletak pada seorang Boediono.
Masih ingat ?
Begitu beliau ditetapkan sebagai Calon pendamping SBY, Boediono yang dianggap sebagai Neolib, dan tidak lebih baik dari Budi Handuk, langsung bekerja dan mulai memperlihatkan kepiwaiannya untuk melakukan langkah strategis.
Pada saat Calon lain memprioritaskan untuk sibuk berkunjung ke seluruh pondok pesantren di Pulau Jawa untuk menemui para Kiai dan Ulama, Boediono mempunyai langkah strategis yang tidak lazim dilakukan.
Beliau memprioritaskan untuk mengunjungi Komunitas Blogger Indonesia.
Finally, silakan menebak dan membuktikan sendiri apa yang terjadi?...
Read more... Pertemuan Newbi dengan Blogger Senior : Hacker ?

Selasa, 11 Agustus 2009

Fenomena Ke-Islaman Yvonne Ridley.

Sorry Visiters... Beberapa hari ini saya memang agak kurang mood untuk mendapatkan inspirasi bahan postingan.
Kali ini saya terinspirasi dari penangkapan “Terrorist” di Temanggung dan di Jati-asih Bekasi oleh Densus 88 yang saya hubungkan dengan pernyataan-pernyataan Yvonne Ridley.

Benarkah yang mereka tangkap adalah the real terrorist atau ada rakyat biasa yang tidak tahu menahu dan tidak ada hubungannya dengan terorist juga ikut-ikutan ditangkap?

Kemungkinan salah tangkap bukanlah suatu hal yang baru di beritakan. Kita telah mendengar kisah penangkapan orang-orang tak bersalah dan tidak memiliki hak untuk didampingi pengacara, dihadapkan oleh siksaan sangat keji, di penjara Guantanamo, Abu gharib dan lain-lainnya.

Salah satu korban yang mampu menghadapi siksaan berat dan melawan kezoliman yang disebabkan hanya karena dia seorang Perwira Muslim adalah gugatan Perwira Muslim USA yang bernama JAMES YEE yang sempat menjadi berita yang sensasional sehingga Presiden Obama langsung berinisiatif menutup penjara neraka itu. Kejadian ini Insya Allah akan dibahas dalam postingan mendatang.

Siapa wanita Mualaf yang bernama Yvone Ridley ?

Yvone Ridley
menjadi salah satu juru bicara pembela Islam di Inggris. Wanita tegar ini merasa mendapatkan anugrah terindah, saat beliau beralih memilih Islam sebagai ideologi yang sangat mencerahkan.

Lahir di Stanley, kota Durham Inggris 1959, seorang wartawati feminis Inggris yang pernah bekerja di Sunday express, sebuah koran terbitan Inggris. Kini Yvone menjadi salah satu juru bicara pembela Islam di Inggris.

Pada September 2001 lalu diselundupkan dari Pakistan ke Perbatasan Afghanistan untuk melakukan tugas jurnalistik. Namun penyamarannya terbongkar dan menjadi tawanan Pejuang Taliban yang pada akhirnya mengantarkan kepada hidayah Islam justru beberapa lama setelah dibebaskan Taliban.

Berikut ini adalah ceramah Yvone Ridley beberapa tahun lalu di Global Peace & Unity Conference, London tanggal 30 November 2006.

“Ke-Islaman saya masih amat belia, karena saya baru menjadi Muslimah pada 2003- dan meski masih banyak yang akan saya pelajari, saya dapat merasakan frustasi yang dirasakan oleh kalangan Muslim pada saat ini.
Saya tahu serangan 11 September berdampak luar biasa pada dunia. Tetapi itu bukan suatu awal, tu adalah lanjutan dari warisan imperalisme AS dan ketakutannya pada Islam.

Ketakutan pada Islam telah berkembang selama 10 tahun belakangan, sehingga darah saudara2 kami kini mengalir bagaikan sungai-sungai yang melintasi Chechnya, Kashmir, Palestina, Afghanistan, Iraq dan baru2 ini kita semua menyaksikan apa yang terjadi di Lebanon kemudian tragedi Gaza.

Saya pernah mendatangi banyak ladang-ladang pembantaian dan izinkan saya mengatakan pada anda bahwa tubuh2 rusak, meledak berkeping-keping dari saudara2 Muslim kami sama persis dengan tubuh yang tersebar pada hari ini sangat jelas: darah Muslim adalah komoditas murah,
Sementara itu, puluhan ribu Muslim tak bersalah masih disiksa di tempat-tempat terpencil seperti di Teluk Guantanamo, Bandara Bagram di Afghanistan, Abu gharib, Diego Garcia dan penjara2 rahasia di berbagai penjuru dunia.

Sementara di penjara-penjara bawah tanah Suriah, Yordania, Maroko, Tunisia, Argeria, Mesir, saudara2 kami disiksa atas pesanan AS dan saya yakin pemerintah Inggris tidak lama lagi akan dipermalukan karena keterlibatan mereka. Bahkan sampai sekarang masih ada 9 warga negara Inggris yang ditahan di Guantanamo. Orang2 Amerika tidak menginginkan mereka, tetapi pemerintah Inggris juga tidak mau menerima mereka.

Meskipun Departemen Luar Negeri memberikan berbagai dalih sebenarnya mereka hanya perlu menelepon untuk meminta pembebasan saudara kami itu.
Dan jangan berpikir hanya laki2 yang disekap dan disiksa_ Moazzam bisa mendengar jeritan seorang perempuan di sel penyiksaan di Afghanistan tempat dia ditahan Amerika.

Seyogyanya, penanganan dan penangkapan terroris di negara tercinta ini tidak hanya melibatkan Densus 88, walaupun kita tak bisa menafikkan kapabilitas dan prestasi mereka.
Penanganan terrorist harus melibatkan semua pihak, setidaknya terdapat posisi Humas yang bertugas melakukan Re-edukasi, Rehabilitasi, dan Public Relation untuk melayanan masyarakat dan keluarga korban.

Seperti kejadian baru-baru ini, ketika pihak keluarga berkeinginan mempertanyakan dan mengidentifikasi jenazah anaknya, pihak Densus 88 menjawab dengan sangat kaku bahkan tanpa ada jawaban yang tentu saja akan menimbulkan interpretasi dan asumsi bias yang justeru mengeruhkan suasana.
Wallahu'alam

(Dikutip dari berbagai sumber)
Read more... Fenomena Ke-Islaman Yvonne Ridley.

Rabu, 29 Juli 2009

Obat Mujarab Ada dalam Buah


Berbagai penelitian membuktikan bahwa makanan buah-buahan dan sayuran mengandung zat yang bisa melawan berbagai penyakit seperti : jantung, hati, infeksi bahkan kanker.

Daripada minum obat ada efek sampingnya, akan lebih baik kalau kita membiasakan makan makanan yang menyehatkan. Setuju ?

ANGGUR

Anggur dapat menyesuaikan keseimbangan cairan dalam tubuh, melenyapkan materi berbahaya, mencegah kurang napsu makan, menghilangkan ketegangan dan insomnia, serta mencegah penyakit anemia defisiensi

Apel mengandung vitamin A, B dan C. Kandungan zat pektin dalam apel dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah dan triglycerides yang mengganggu fungsi jantung. Buah apel mengandung quercitrin dan anti oksidasi flavonoid dalam jumlah besar, dapat melindungi paru-paru dari serangan polusi dan asap, mengekang pertumbuhan sel kanker. Selain itu, apel juga dapat melawan penyakit hati, tumor dan bisa mengurangi nafsu makan yang terlalu besar. Cocok untuk yang sedang diet. Ditambah lagi apel dapat berfungsi membantu pencernaan, menyembuhkan mencret dan memperlancar pembuangan air besar, serta memutihkan dan menghaluskan kulit.

ALPUKAT
Kandungan kalori, lemak dan minyak yang tinggi menjadi sumber energi yang melimpah dan juga mengurangi kadar kolesterol dan menjaga kelenturan otot-otot sendi.

BAWANG PUTIH

Allylic sulfides, dapat menjaga tubuh dari kerusakan DNA dan detoksifikasi ‘carcinogen’. Selain itu, bawang putih bisa menekan pertumbuhan tumor, dan menurunkan tekanan darah .

BELEWAH
Kandungan beta-karoten, pro-vitamin A, magnesium, mangan, seng dan krom pada belewah dapat mengurangi peradangan dan memulihkan luka peradangan jaringan usus. Gula alami dan enzim yang dikandung belewah mempunyai fungsi absorpsi atau penyerapan pada usus akibat makan tergesa-gesa sehingga makanan tak terkunyah dengan baik, terlalu banyak makan makanan yang berbumbu, endapan obat-obatan, atau rasa mual karena rasa kuatir yang berlebihan.

BELIMBING

Meminum atau memakan buah belimbing dan menelannya secara perlahan dapat mencegah dan mengatasi infeksi mulut dan tenggorokan. Campuran belimbing dan madu juga dapat membantu mencegah dan mengatasi kencing batu.

CERI

Buah ceri dapat melindungi kesehatan jantung.

DELIMA
Di Irak dan Iran, jus delima yang dibuat kumur terlebih dahulu sebelum diminum membantu membersihkan mulut dan gigi, serta mencegah infeksi sehingga membantu menghilangkan bau mulut yang tidak sedap. Memakan dengan perlahan-lahan buah delima dan mengeluarkan bijinya dapat menjernihkan suara yang serak dan menghindari kekeringan tenggorokan. Manfaat lainnya, kandungan zat tanin dalam buah delima dapat membius cacing gelang, cacing kremi dan cacing pita dalam usus sehingga mereka dapat dikeluarkan melalui air besar. Cara ini sudah biasa digunakan oleh penduduk Mesir dan Vietnam.



JERUK
Jeruk mengandung vitamin A, B1, B2 dan C. Jeruk mengandung anti kanker bagi tubuh, mencegah dan mengobati sariawan, menurunkan resiko terkena kardiovaskuler, kanker, dan katarak.

Sari buah jeruk yang banyak mengandung vitamin C sangat baik karena selain menstimulasi sistem kekebalan tubuh, juga menghilangkan sumbatan lendir di tenggorokan, rongga hidung, paru-paru dan perut. Berguna pula untuk membersihkan liver dan menghilangkan rasa sakit di tubuh akibat influenza.
Jeruk lemon mempunyai khasiat menghasilkan cairan tubuh dan menghilangkan haus, dan menghilangkan panas secara pasif. Campuran sari jeruk lemon dan madu sangat berkhasiat menyembuhkan radang tenggorokan dan amandel. Bagi mereka yang memiliki gangguan lambung, tentu pilih buah jeruk yang tidak terlalu asam.

KURMA
Kandungan gula kurma yang tinggi membuat kurma menjadi buah yang menghasilkan energi tinggi. Bahkan ada legenda bahwa Nabi Muhammad SAW berbuka puasa hanya dengan 3 butir kurma, tentunya yang berkualitas tinggi. Kandungan gula kurma sangat membantu menyembuhkan luka. Hati-hati bagi mereka yang memiliki penyakit diabetes, jangan terlalu banyak mengkonsumsi buah ini.

LECI
Selain kandungan protein, lemak, vitamin C, fosfor, dan zat besi, buah leci mengandung sukrosa dan glukosa yang melimpah. Mengkonsumsi buah leci pada malam hari dapat menambah cadangan energi untuk keesokan harinya.

NANAS
Enzim bromealin dalam nanas melarutkan lendir yang sangat kental dalam sistem pencernaan sehingga juga dapat menghancurkan bisul bila ada. Masakan yang dibuat dengan 250 gram nanas yang diiris-iris, 60 gram cincangan daging ayam dan lada secukupnya yang kemudian digoreng dapat mengatasi penyakit darah rendah dengan gejala lemasnya kaki dan tangan.

PISANG
Pisang mengandung vitamin A, B1, B2 dan C. Pisang dapat membantu mengurangi asam lambung, menjaga keseimbangan air dalam tubuhsehingga dapat menghilangkan haus dan membasahi limpa. Pisang juga dapat menanggulangi atau mengobati : gangguan pada lambung, meredam panas dalam, membuang racun, memperlancar pembuangan kemih,menghilangkan bengkak, penyakit jantung dan stroke, stress, dan menurunkan kadar koleterol dalam darah, serta menurunkan tekanan darah Daging buah pisang yang lembut melapisi dinding-dinding lambung dan usus sehingga dapat menjadi lapisan anti radang. Pisang sangat membantu bagi mereka yang mengalami masalah peradangan lambung atau usus. Karena daging buah pisang sangat lembut, dianjurkan untuk tidak dijadikan jus.

PEPAYA DAN MANGGA
Pepaya mengandung vitamin C dan provitamin A. Pepaya dapat membantu memecah serat makanan dalam sistem pencernaan, membuat lancar saluran pencernaan makanan, sangat baik bagi penderita sembelit. Selain bagus untuk pencernaan, pepaya juga dapat menyembuhkan luka, menghilangkan infeksi dan alergi.

Sedangkan mangga mengandung vitamin A, E dan C. Mangga dapat bertindak sebagai disinfektan, membersihkan darah, menanggulangi bau badan / bb / bau tubuh yang tidak enak, serta menurunkan panas tubuh saat demam. Selain itu, mangga sangat kaya akan antioksidan dan betakaroten sehingga dapat melindungi tubuh kita dari kanker.

Jus campuran pepaya dan mangga memiliki kandungan karbohidrat dan enzim yang tinggi. Jus segar ini bermanfaat dalam menanggulangi pembengkakan dan peradangan, gangguan pencernaan dan demam. Jus mangga sendiri dapat mengurangi dehidrasi dan memperlancar sirkulasi darah.

PEAR
Mengkonsumsi buah Pear membantu mengatasi rasa tidak enak di perut akibat kadar asam yang berlebihan yang berasal dari makanan berkalori tinggi, berminyak dan pedas. Buah per tidak saja dapat menghentikan batuk, tapi juga berkhasiat menonjol dalam menghasilkan cairan tubuh, menghilangkan haus dan panas demam. Dapat menghilangkan rasa haus dan gelisah yang diakibatkan demam, penyakit kencing manis atau penyakit lainnya. Jus pear juga dapat dicampur dengan apel dan sedikit jeruk nipis.

SEMANGKA
Terlalu banyak mengkonsumsi daging-dagingan, manis-manisan, goreng-gorengan, kopi dan minuman ringan sering membuat darah terlalu banyak kandungan asamnya dan mengakibatkan bintik-bintik merah di kulit. Jus semangka akan merontokkan asam tersebut dan memperbaiki kandungan darah. Bagi penderita diabetes, mengkonsumsi secara teratur jus semangka dapat menjaga meningkatnya gula darah. Kelebihan kandungan asam urik dalam tubuh yang menyebabkan arthritis, encok dan keracunan urea dapat dihilangkan dengan meminum jus semangka secara teratur dua kali sehari. Semangka dapat menghilangkan haus di hari panas, sumpek dada, memperlancar pembuangan air kemih, juga dapat mengobati radang hati, radang empedu dan radang batu empedu.

STRAWBERRI
Stoberi mengandung provitamin A, vitamin B1, B dan C. Stobery mengandung antioksidan untuk melawan zat radikal bebas. Strawbery juga dapat mengobati gangguan kesehatan pada kandung kemih, menjadi anti virus dan anti kanker.

TOMAT
Tomat mengandung vitamin A, B1 dan C. Tomat dapat membantu membersihkan hati dan darah kita, mencegah : gusi berdarah, rabun senja / kotok ayam, usus buntu, kanker prostat dan kanker payudara.

Jus tomat segar sangat membantu pembentukan glycogen dalam liver. Menurut penelitian ditemukan bahwa jus tomat menyeimbangkan fungsi liver dengan cepat dan dengan demikian berarti menjaga stamina tubuh dan menyehatkan badan. Garam mineral yang kaya dalam tomat meningkatkan nafsu makan dan merangsang aliran air liur sehingga memungkinkan makanan dicerna dengan baik. Konsumsi tomat yang teratur membantu mengobati penyakit anoreksia (kehilangan nafsu makan).

KELENGKENG
Buah ini banyak mengandung sukrosa, glukosa, protein, lemak, asam tartaric, vitamin A dan B. Sebagai salah satu sumber energi, buah yang sangat manis ini berguna untuk meningkatkan stamina sehabis sakit. Kelengkeng sangat baik untuk memenuhi kebutuhan energi bagi wanita hamil yang lemah atau setelah melahirkan. Memakan buah ini secukupnya secara teratur dapat menambah nafsu makan, mencegah anemia dan pemutihan rambut dini. Selain itu akan mempercepat kesembuhan luka luar. Awas, konsumsi secukupnya saja, kalau kelebihan, akan membuat tubuh menjadi panas akibat kelebihan energi.

KELAPA
Air kelapa mengandung sukrosa, fruktosa, dan glukosa, sedangkan dagingnya selain tiga hal di atas juga mengandung protein, lemak, vitamin dan tentunya minyak kelapa. Meminum air kelapa muda dan memakan dagingnya dapat mengurangi kegerahan, mulut kering, demam dengan kehausan serta diabetes. Selain itu, minum air kelapa muda dipercaya membuang racun dalam darah. Perhatian, terlalu banyak minum air kelapa muda menyebabkan sedikit rasa lemas sementara. Bagi yang memiliki gangguan tulang jangan mengkonsumsi banyak air kelapa.

WORTEL
Beta-carotene bisa mencegah kanker prostat . Sulforaphanes yang membuat tubuh memiliki kemampuan untuk detoksifikasi carcinogen.

So, mulai sekarang kita membiasakan diri untuk mengkomsumsi Buah-buahan dan Sayur-sayuran. Semoga Bermanfaat, We have nothing to loose to do that, Haven't We?

Good Luck !
(dikutip dari berbagai sumber)
Read more... Obat Mujarab Ada dalam Buah

Sabtu, 25 Juli 2009

Terrorist Harus disikapi oleh sosok Pemimpin Strategis

Indonesia kecolongan lagi... Terror dan serangan bom yang dilakukan oleh Manusia Bejad yang bernama terrorist, terakhir mengguncang JW Marriot n Ritz Carlton.
Pertanyaannya, Kenapa masih saja berulang? Kenapa Intelijen Indonesia sangat lemah? Kenapa para terrorist yg menafsirkan Jihad dengan otak dengkul masih saja berkeliaran, meneror siapa saja dalam waktu kapan saja? Kenapa, mengapa dan kenapa?...
Postingan ini antara lain mengutip pendapat Bang Hepi Andi Bastoni tentang pemimpin Strategis, yang sanggat diperlukan oleh Negara yang memiliki penduduk Muslim terbesar di Dunia ini dengan aneka tipikal masyarakat yg variatif, suku, ras, agama, bahasa, budaya dan keanekaragaman lainnya.

Seperti apa sosok Pemimpin Strategis itu ?

Ciri khasnya pemimpin ini adalah sukses menyemai perubahan di aneka jenis lahan. Pemimpin ini bisa melakukan transformasi perubahan dalam kurun tiga sampai lima tahun yang merupakan waktu yang relatif singkat bagi sebuah perubahan.,
Pemimpin model ini adalah berwawasan jangka panjang dan berpikir strategis jauh ke depan. Ia juga akan mampu menikmati hubungan dalam tiga tingkatan; antara indvidu, prganisasi dan sosial.


Pemimpin bertipe wartawan sering tak mampu menyesuaikan diri dengan anak buahnya. Pemimpin Individualis, acap kali mengabaikan peraturan.
Nah sekarang, ada pemimpin yang mampu mengatur anak buahnya tanpa mengabaikan peraturan. Tipe pemimpin seperti ini disebut Pemimpin Strategis.


Yang membedakan tipe ini dengan pemimpin berjenis individualis adalah kemampuannya untuk fokus pada kendala yang dihadapi organisasinya dengan menggunakan kaca mata resmi, legal dan konstitusional. Ia bisa menuntaskan masalah pelik, tanpa harus melanggar aturan.
Tipe ini akan mampu mengejewantahkan visinya dalam aksi logis secara produktif dan sah.

Solusi yang ia tawarkan dapat menjembatani antara visi individu dan kemauan organisasi dengan cara apik dan lembut, nyaris tanpa bentura.
Ia mampu memadukan antara idealisme dengan realita tanpa melanggar aturan yang merupakan hal yang paling sulit dilakukan oleh banyak pemimpin.

Pembelaan terhadap anak buahnya begitu tinggi. Bahkan, pada saat-saat yang genting ia bersedia mengorbankan dirinya untuk kepentingan anak buahnya. Ia akan bersedia melakukan semua itu demi perubahan, bukan atas nama kepentingan pribadi. Bukan juga sebagai umpan untuk mendapatkan bagian lebih besar di kemudian hari..

Terdapat banyak pemimpin yang pada awal perjalanannya, bersedia berkorban demi orang lain. Namun ternyata pengorbanannya cuma umpan untuk menangguk keuntungan dan kepentingan yang lebih besar.
Ada pula pemimpin yang berani mundur satu langkah untuk melompat tiga langkah jauh ke depan. Kalaupun ia berkorban, itu hanya untuk membuat landasan lompat. Ia tak perduli apakah landasan berpijaknya itu menindas hak orang lain atau tidak.

Pemimpin Strategis mampu menghadapi konflik secara lebih comfort. Ia bisa mengelola resistensi orang lain menjadi daya benah.
Pemimpin tipe ini mampu memenej gejolak menjadi kekuatan positif yang mendukung agenda bersama.
Ia bisa mengubah riak-riak penolakan menjadi gelombang dahsyat sebagai cikal perubahan. Dengan kata lain, ia mampu menjadi agen perubahan yang efektif sekaligus produktif.
Pada umumnya pemimpin strategis ini, sukses dalam keluarga, masyarakat dan organisasi. Mampukah para petinggi negeri ini untuk menempatkan dirinya di posisi Pemimpin Strategis yang dimaksud? Hanya Allah Azzawajalla yang Maha Mengetahui.
Read more... Terrorist Harus disikapi oleh sosok Pemimpin Strategis

Minggu, 12 Juli 2009

Cinta Bima Timur Asli, Cinta Rusli Zainal Terpaksa


Kabupaten Bima Timur - atau Rusli Zainal Sang Visioner - Ini adalah lanjutan dari postingan sebelumnya, yang lagi-lagi ingin mengulas cinta, yang sebenarnya dikutip dari para pakar cinta, dikumpulkan dan disusun oleh Anna Abadi sebagai sumber rujukan.

Yang pasti, bukan dari Rusli Zainal Sang Visioner, ataupun dari Kabupaten Bima Timur hee..hee... Kedua-duanya tidak lebih hanya keterpaksaan saja sebagai keyword untuk SEO robot google.

"Cinta adalah kasih sayang yang melimpah". Cinta juga lebih istimewa dibanding kasih sayang, sebab setiap cinta sama dengan kasih sayang, tetapi tidak semua kasih sayang sama dengan cinta.
Bercintalah dengan pelajaran, bertunanglah dengan mengulang dan kaji, berkawinlah dengan ketelitian dan berbulan madulah dengan kejayaan.

Cinta adalah suatu bentuk ungkapan keabadian yg tidak mampu dijelaskan melalui untaian kata-kata indah tapi melalui kenyataan pahit yang hidup dan sakit, Rusli Zainal Sang Visioner.

Cinta itu tidak menjanjikan sebuah rumah tangga aman dan damai, tetapi penerimaan dan tanggungjawab adalah asas utama kebahagiaan rumahtangga.

Cinta hanya sebuah keindahan perasaan. Cinta akan bertukar menjadi tanggungjawab apabila terbinanya sebuah rumah tangga, Kabupaten Bima Timur

Janganlah mengigil kedinginan karena hilangnya cinta. Tetapi mengigillah dengan kedinginan karena tiada lagi ada rasa. Jangan pernah bermimpi tentang cinta tanpa mampu memperjuangkannya.

Memberikan seluruh cintamu kepada seseorang bukanlah jaminan dia akan membalas cintamu. Jangan mengharapkan balasan cinta, tunggulah sampai cinta berkembang di hatinya, tetapi jika tidak, berbahagialah karena cinta tumbuh di hatimu, - Rusli Zainal sang visioner - Berkasih sayang adalah suatu akhlak yang mulia. Oleh itu semai dan kembangkanlah kasih sayang dan cinta terhadap sesama insan, lebih-lebih lagi kepada Allah SWT karena Allah mengasihi hambaNya lebih daripada seorang ibu mengasihi anaknya, - Bima Timur -Cinta ia tetap hadir,ia datang bukan dengan nafsu atau keinginan tetapi kepasrahan tentang yang mutlak, itulah cinta terulung.

Cinta - bukanlah dari kata-kata tetapi dari segumpal keinginan diberi pada hati yang memerlukan. Usah gembira pada kelahiran cinta pertama. Usahlah menangis di awal kegagalan karena kekeliruan seimbang pertemuan dan perpisahan. Kebahagiaan tidak semestinya kekal abadi. Pergaulan dan cinta di antara lelaki dan perempuan pada hari ini diibaratkan seperti minyak dengan api, apabila tersentuh maka maraklah ia. Cinta adalah sebuah telaga yang tiada dasarnya Untuk menyelami cinta dan cita-cita, anggap dahulu cinta itu derita dan cita -cita itu cahaya. Sebelum mendekati erti cinta, mengertilah dahulu arti cita-cita dan sebelum mengenal cinta, kenallah dahulu cita-cita. Cinta yang terselit pendustaan ibarat kehidupan yang bercampur gaul dengan penghinaan, Kabupaten Bima Timur
Read more... Cinta Bima Timur Asli, Cinta Rusli Zainal Terpaksa

Sabtu, 11 Juli 2009

Cinta oh Cinta...

Rusli Zainal Sang Visioner - Postingan ini sengaja untuk uji coba mengikuti lomba SEO Rusli Zainal. Biasa... Newbie, mo coba bego2in robotnya google, kayak gak tau aja ente... hee..hee...

Jangan heran kalau referensi pengertian cinta, aq tulis seakan-akan dari Rusli Zainal Sang Visioner, padahal gaaakkk banget. Sebut aja all about love ini dari dr. Cinta.

Ape aq kenal Rusli Zainal Gubernur Riau itu?... Boro-boro Die punya waktu buat mikirin cinta, ckkk... ckkk... :) Aku frankly, gak kenal tu bocah. Aq paling2 knal ama Bupati Kabupaten Bima ataw Camat Sape Bima tempatqu tinggal sekarang yang sangat mendukung terbentuknya Kabupaten Bima Timur. hee..hee... borong ni ye...

So, so sorry... klo terasa gak nyambung, tapi, tetap saja aq kasih referensi tentang cinta.

Di postingan ini ane rangkum definisi cinta menurut berbagai sumber. Selamat ngikutin, kali aje ade gunanye...!

Cinta bukan mengajar kita lemah, tetapi membangkitkan kekuatan. Cinta bukan mengajar kita menghinakan diri, tetapi menghembuskan kegagahan. Cinta bukan melemahkan semangat, tetapi membangkitkan semangat -Hamka
Cinta - dapat mengubah pahit menjadi manis, debu beralih emas, keruh menjadi bening, sakit menjadi sembuh, penjara menjadi telaga, derita menjadi nikmat, dan kemarahan menjadi rahmat. Dr. Cinta hee... hee.. boro-boro...

Dr. Cinta - Sungguh menyakitkan mencintai seseorang yang tidak mencintaimu, tetapi lebih menyakitkan adalah mencintai seseorang dan kamu tidak pernah memiliki keberanian untuk menyatakan cintamu kepadanya. Seandainya kamu ingin mencintai atau memiliki hati seorang gadis, ibaratkanlah seperti menyunting sekuntum mawar merah. Kadangkala kamu mencium harum mawar tersebut tetapi kadangkala kamu terasa bisa duri mawar itu menusuk jari.

Hal yang menyedihkan dalam hidup adalah ketika kamu bertemu seseorang yang sangat berarti bagimu. Hanya untuk menemukan bahwa pada akhirnya menjadi tidak berarti dan kamu harus membiarkannya pergi. Kamu tahu bahwa kamu sangat merindukan seseorang, ketika kamu memikirkannya hatimu hancur berkeping. Dan hanya dengan mendengar kata "Hai" darinya, dapat menyatukan kembali kepingan hati tersebut.

Kaum lelaki sering mempersoalkan kelemahan wanita kerena sering mengalirkan airmata. Tetapi, segagah-gagah dan perwiranya lelaki, sedarlah bahawa suatu hari nanti mereka juga akan mengalirkan airmata syahdu kerana satu perkara kecil yaitu karana CINTA. Alangkah misterinya cinta seorang wanita yg dianggap lemah sehingga boleh mengalirkan airmata seorang wira! Aneh, tetapi itulah hakikatnya (dr. Cinta). Tuhan ciptakan 100 bahagian kasih sayang. 99 disimpan disisinya dan hanya 1 bahagian diturunkan ke dunia. Dengan kasih sayang yang satu bahagian itulah, makhluk saling berkasih sayang sehingga kuda mengangkat kakinya kerana takut anaknya terpijak. dr. Cinta. Kadangkala kamu tidak menghargai orang yang mencintai kamu sepenuh hati, sehinggalah kamu kehilangannya. Pada saat itu, tiada guna sesalan kerana perginya tanpa berpatah lagi.
Jangan karena cinta, kita gugur dari perjuangan, dan jangan kerana cinta juga, prinsip kita menjadi larut dan cair. Cinta tidak semestinya akan berakhir dengan perkahwinan dan perkahwinan juga tidak semestinya akan menoktahkan titik akhir kepada percintaan. Kesetiaan akan mengikat cinta, kecurangan akan meranapkan segala kemanisan cinta. dr.Cinta
Read more... Cinta oh Cinta...

Minggu, 05 Juli 2009

Mata Kuliah Pengantar Ilmu Politik, Kewenangan dan Legitimasi

Materi Perkuliahan Pengantar Ilmu Politik

Oleh Uwes Fatoni, M.Ag


KEWENANGAN

Definisi

Kewenangan adalah kekuasaan yang mendapatkan keabsahan atau legitimasi

Kewenangan adalah hak moral untuk membuat dan melaksanakan keputusan politik

Prinsip moral – menentukan siapa yang berhak memerintah

- mengatur cara dan prosedur melaksanakan wewenang

Sebuah bangsa atau negara mempunyai tujuan

Kegiatan untuk mencapai tujuan disebut tugas

Hak moral untuk melakukan kegiatan mencapai tujuan disebut kewenangan

Tugas dan kewenangan untuk mencapai tujuan masyarakat atau negara disebut fungsi

Sumber kewenangan

1. Tradisi – keluarga atau darah biru

2. Kekuatan sakral seperti Tuhan, Dewa dan wahyu seperti kerajaan

3. Kualitas pribadi seperti atlit, artis

4. Peraturan perundang-undangan yang mengatur prosedur dan syarat menjadi pemimpin

5. Instrumental yaitu kekayaan dan keahlian iptek

Tipe kewenangan

1. Kewenangan prosedural yaitu berasal dari peraturan perundang-undangan

2. Kewenangan substansial yaitu berasal dari tradisi, kekuatan sakral, kualitas pribadi dan instrumental

Setiap masyarakat pasti memakai kedua tipe kewenangan ini hanya yang satu dijadikan sebagai yang utama dan yang lain sebagai pelengkap.


Peralihan kewenangan

a. Turun temurun – keturunan atau keluarga

b. Pemilihan – langsung atau perwakilan

c. Paksaan – revolusi, kudeta atau ancaman kekerasan.


Sikap terhadap kewenangan

1) Menerima

2) Mempertanyakan (skeptis)

3) Menolak

4) Kombinasi



LEGITIMASI

Definisi

Pengakuan dan penerimaan masyarakat kepada pemimpin untuk memerintah, membuat dan melaksanakan keputusan politik.

Persamaan antara kekuasaan, kewenangan dan legitimasi karena ketiganya berkaitan dengan hubungan antara pemimpin dan yang dipimpin atau masyarakat.

Perbedaannya kekuasaan adalah penggunaan sumber-sumber kekuasaan untuk mempengaruhi pembuat dan pelaksana kebijakan politik, sedangkan kewenangan adalah hak moral untuk membuat dan melaksanakan keputusan politik (bersifat top down), adapun legitimasi adalah pengakuan dan penerimaan kepada pemimpin (bersifat bottom up)

Objek legitimasi

1. Masyarakat politik - krisis identitas

2. Hukum - krisis konstitusi

3. lembaga politik - krisis kelembagaan

4. pemimpin politik - krisis kepemimpinan

5. kebijakan - krisis kebijakan

krisis ini terjadi secara berurutan ketika sudah mencapai krisis kebijakan maka sebenarnya sudah terlewati krisis identitas, krisis konstitusi, krisis kelembagaan dan krisis kepemimpinan. Maka bila semuanya sudah mengalami krisis disebutlah krisis legitimasi.

Kadar legitimasi

  1. pra legitimasi, ada dalam pemerintahan yang baru terbentuk yang meyakini memiliki kewenangan tapi sebagian kelompok masyarakat belum mengakuinya
  2. berlegitimasi, yaitu ketika pemerintah bisa meyakinkan masyarakat dan masyarakat menerima dan mengakuinya.
  3. Tak berlegitimasi, ketika pemimpin atau pemerintah gagal mendapat pengakuan dari masyarakat tapi pemimpin tersebut menolak untuk mengundurkan diri, akhirnya muncul tak berlegitimasi. Untuk mempertahankan kewenangannya biasanya digunakan cara-cara kekerasan.
  4. Pasca legitimasi, yaitu ketika dasar legitimasi sudah berubah.

Cara mendapat legitimasi

1. Simbolis, yaitu memanipulasi kecenderungan moral, emosional, tradisi, kepercayaan dilakukan secara ritualistik seperti upacara kenegaraan, parade tentara atau pemberian penghargaan.

2. materiil/instumental yaitu menjanjikan dan memberikan kebutuhan dasar masyarakat (basic needs) seperti sembako, pendidikan, kesehatan dll.

3. pemilu untuk memilih orang atau referendum untuk menentukan kebijakan umum.


Tipe legitimasi

  1. Tradisional – tradisi yang dipelihara dan dilembagakan contoh kerajaan
  2. ideologi – penafsir dan pelaksana ideologi, untuk mendapat dan mempertahankan legitimasi bagi kewenangannya juga menyingkirkan pihak yang membangkan terhadap kewenangannya.
  3. kualitas pribadi – kharisma, penampilan pribadi, atau prestasi
  4. prosedural – peraturan perundang-undangan
  5. instrumental – menjanjikan dan menjamin kesejahteraan materiil.

Pemimpin yang mendapatkan legitimasi berdasarkan prinsip tradisional, ideologi dan kualitas pribadi menggunakan metode simbolis. Sedangkan pemimpin hasil dari prinsip prosedural dan instrumental menggunakan metode prosedural dan metode intrumental.

Manfaat legitimasi

  1. menciptakan stabilitas politik dan perubahan sosial
  2. mengatasi masalah lebih cepat
  3. mengurangi penggunaan saran kekerasan fisik
  4. memperluas bidang kesejahteraan atau meningkatkan kualita kesejahteraan

Krisis legitimasi

  1. peralihan prinsip kewenangan
  2. persaingan yang tajam dan tidak sehat
  3. pemerintah tidak memenuhi janjinya
  4. sosialisasi kewenangan berubah

timbullah kekecewaan dan keresahan yang menimbulkan krisis legitimasi.

Read more... Mata Kuliah Pengantar Ilmu Politik, Kewenangan dan Legitimasi

Sabtu, 04 Juli 2009

Rusli Zainal Sang Visioner, Model Kepemimpinan Membangun Kabupaten Bima

Rusli Zainal Sang Visioner - sebagai tipe pemimpin yang dapat menerapkan pemerintahan yang good governance terutama dalam menerapkan master planning sekaligus mengaplikasikan perencanaan pembangunan jangka pendek dan jangka menengah serta akan mampu diaplikasikan dalam rencana jangka panjang, dalam memimpin Riau, baik pada saat beliau menjadi bupati maupun sebagai Gubernur Riau periode 2009-2011.

Beliau merupakan sosok pemimpin yang tepat untuk diikuti sepak terjangnya oleh para gubernur dan bupati di seluruh indonesia, terutama bagi pimpinan daerah Nusa Tenggara Barat sebagai propinsi dan daerah yang memiliki potensi Sumber Daya Alam maupun Sumber Daya Manusia yang luar biasa, terutama jika model kepemimpinan tersebut diterapkan juga oleh Bupati Kabupaten Bima H. Fery Zulkarnain, ST. yang sekarang memimpin Bima dianggap baik, maka harus ditingkatkan menjadi lebih baik dalam melakukan optimalisasi menunjang Pendapatan Asli Daerah (PAD) Bima seperti dalam menangani komoditas bawang merah yang merupakan salah satu aset Kabupaten Bima.

Kabupaten Bima - sekarang dalam posisi sangat rapuh. Kabupaten yang berjarak 420 kilometer dari ibu kota Provinsi Nusa Tenggara Barat, Mataram, menjadi hinterland atau wilayah belakang Kota Bima. Kabupaten Bima sebagai penyuplai komoditas dari hasil keringat masyarakat yang 65 persen petani tanaman pangan ke Kota Bima.

Salah satu komoditas adalah bawang merah. Komoditas yang dominan dihasilkan oleh masyarakat bagian Bima Timur, terutama Kecamatan Sape, Lambu dan Wera ini, melonjak produksinya sebesar 36 persen per tahun selama 1998-2002, komoditas yang biasa disebut ’bawang keta monca’ ini mampu melayani pesanan dari berbagai daerah di Kawasan Indonesia Timur, seperti Banjarmasin, Makassar, Manado, Bali, NTT, Papua, juga Jawa Timur. Pemasaran bawang yang ditanam bergantian dengan padi ini tak terlalu berjaya di kawasan barat Indonesia karena adanya daerah produsen lain, misalnya Brebes.

Rusli Zainal Sang Visioner - dapat dijadikan sebagai contoh dan model kepemimpinan yang dapat diikuti dan diterapkan oleh para bupati, terutama dalam menjaring para investor untuk menanamkan investasinya di Riau yang tentu saja dengan cara menguntungkan kedua belah pihak (win-win solution).

Produksi bawang merah yang melonjak hampir 40 persen pada tahun 1998-2002, semakin lama dirasakan seperti nostalgia saja. Kejayaan itu merosot menjadi 20 persen atau menurun hampir setengahnya pada tahun 2003-2009. Hal ini sangat memprihatinkan dan sangat perlu dilakukan revitalisasi terhadap komoditas andalan ini, seperti regulasi, pengembangan stabilisasi harga, optimalisasi pemanfaatan lahan, dan lain-lainnya.

Bawang Merah Kabupaten Bima- dengan kandungan minyak atsiri yang tinggi ini dibudidayakan paling banyak di bagian timur, seperti Kecamatan Sape, Lambu, Wera, Ambalawi yang saat ini masyarakatnya sedang giat mensosialisasikan terbentuknya Kabupaten Bima Timur. Di Bima bagian selatan yaitu Kecamatan Monta, Kecamatan Belo, Kecamatan Woha, dan Kecamatan Bolo. pada tahun 2002 sebesar 66.000 ton dari panen 6.500 hektar, dapat ditingkatkan, mengingat pembudidayaan baru memakai 49 persen dari luas potensial.
Masalah yang sekarang dihadapi petani bawang adalah rendahnya harga saat panen raya. Akibatnya, petani merasa dirugikan. Sebenarnya, fluktuasi harga pada saat panen bisa dipecahkan, salah satunya adalah membina industri rumah tangga bawang goreng dengan pasar bagian timur Indonesia seperti yang diterapkan dalam pembangunan Riau oleh Gubernur Riau yang langsung turun ke masyarakat untuk mensosialisasikan Usaha Kecil Menengah (UKM) yang dilakukan oleh Rusli Zainal Sang Visioner
Read more... Rusli Zainal Sang Visioner, Model Kepemimpinan Membangun Kabupaten Bima

Rusli Zainal Sang Visioner, Optimalisasi Sektor Perkebunan di Riau, Sebagai Model untuk diterapkan di Kabupaten Bima

gaelby senior di persawahan Boke Sape

Rusli Zainal Sang Visioner - dalam Optimalisasi Potensi Sumber Daya Alam (SDA) dan Sumber Daya Manusia di Propinsi Riau, adalan sebuah metode kepemimpinan yang patut dijadikan percontohan dalam membangun propinsi dan daerah-daerah lain di Indonesia termasuk untuk Propinsi Nusa Tenggara Barat (NTB), lebih khusus untuk diterapkan di Kabupaten Bima.

Mengutip pernyataan Pejabat Kedutaan Besar Malaysia dalam suatu wawancara di sebuah media cetak Nasional Malaysia beberapa tahun yang lalu, mengatakan "Malaysia didominasi oleh hamparan perkebunan, taman, yang dialiri oleh sungai-sungai dengan airnya yang jernih. dan ini telah diterapkan di seluruh Malaysia sebagai kebijakan Nasional melalui regulasi yang jelas, baik planning maupun Aplikasi pelaksaannya."

Setelah ditelaah secara komprehensif, ternyata Kebijakan Pemerintahan Diraja Malaysia terinspirasi oleh gambaran Firman Allah SWT, dalam Kitab Suci Al-Qur'an tentang Surga. Dimana dijelaskan bahwa surga itu dihiasi oleh hamparan pepohonan berbuah dan taman memikat yang di bawahnya terdapat sungai-sungai yang elok, mengalirkan kilauan air yang jernih,untuk dinikmati oleh penduduk surga sesukanya.

Tidak heran, Kuala Lumpur dan distrik lain di Malaysia, membuat siapa saja yang berkunjung, akan merasa sangat betah berlama-lama menikmati keindahan Malaysia sebagai bagian dari keberhasilan promosi obyek Tourism (Pariwisata) Malaysia.

Filosofi negara serumpun Indonesia itu, telah nampak di Kepulauan Riau yang dipimpin oleh Sang Visioner - Rusli Zainal. Makanya, kalau kita berkunjung ke Riau, tidak ubahnya seperti kita berkunjung ke Kuala Lumpur.
Bagaimana dengan Kabupaten Bima, bisakah menerapkan metode seperti itu ? Jawabannya jelas bisa. Bupati Bima H. Fery Zulkarnain ST, sangat diyakini menerapkannya di Kabupaten Bima. Disamping beliau adalah seorang Jenateke (Raja Bima) yang nota bene tidak berbeda jauh dengan pemerintah DIRAJA Malaysia.
Kabupaten Bima - yang dipimpin oleh Bupati sekaligus Raja Bima ini, untuk menerapkan kepemimpinan model Sang Visioner Rusli Zainal, bukanlah sesuatu hal yang sulit. Tentu saja karena H. Fery Zulkarnain adalah salah seorang Bupati yang inovatif dalam menerapkan manajemen pemerintahan yang efisien dan efektif. Salah satu sepak terjang beliau yang sangat perlu diancungi jempol adalah merespon baik, aspirasi sebagian masyarakat di wilayah bagian Bima timur untuk memekarkan diri menjadi Kabupaten Bima Timur. Ini adalah salah satu item penting untuk menerapkan sistem pelayanan publik dalam manajemen pemerintahan yang efisien dan efektif.
Selain bawang merah, penanaman mangga arum manis banyak dilakukan masyarakat Bima. Minat masyarakat kepada tanaman buah ini, sangat menggembirakan. Hal ini adalah fenomena positif untuk menggalakkan sektor perkebunan. Hal ini adalah perubahan yang dirasa signifikan karena sebelumnya, paradigma berpikir Masyarakat Bima hanya fokus oleh tradisi menanam bawang merah, padi dan tanaman sawah lainnya. Tentu saja itu perlu, tetapi harus terjadi keseimbangan dengan sektor perkebunan dan perikanan. Penanaman mangga arum manis ini tergolong mudah, serta lahan tak se-spesifik pembudidayaan bawang merah. Pohon mangga lebih toleran dan dapat tumbuh di tanah yang bergelombang. Bahkan, mangga dari kabupaten ini lebih manis karena pengaruh minimnya curah hujan. Tahun 2002, tercatat 1.200 ton panen mangga dari 287.000 pohon. Mangga ini dibawa dengan mobil ke Pulau Bali dan Jawa lalu diekspor ke Singapura. Sentra mangga di Kecamatan Wawo, Wera, Donggo, Belo, dan Sape Bima.
Jambu mete juga mulai dibudidayakan terutama di Kecamatan Donggo, Madapangga, dan Bolo. Areal penanaman 5.700 hektar hingga akhir tahun lalu. Tanaman yang dipadukan dengan tanaman semusim ini menjadi unggulan program Kawasan Sentra Produksi berbasis komoditas perkebunan. Jadi, tunggu apa lagi, semakin cepat akan semakin baik untuk mencontohi kepemimpinan yang dilakukan oleh Rusli Zainal Sang Visioner
Read more... Rusli Zainal Sang Visioner, Optimalisasi Sektor Perkebunan di Riau, Sebagai Model untuk diterapkan di Kabupaten Bima