Rabu, 07 Juli 2010

Sang Maestro Pelangi AT Mahmud tutup usia

Saat menunggu siaran langsung semi final world cup 2010, saya terhentak oleh berita malam Global tv  atas berpulangnya Sang Maestro AT Mahmud ke kharibaaan Illahi Rabbi, 6 Juli 2010 di rumahnya Tebet Jakarta selatan,   Inna lillahi wainaa ilaihi rajiun, selamat jalan Sang Maestro pelangi.



Selang beberapa waktu setelah sang maestro Gesang Marto Hartono tutup usia, kini Indonesia kehilangan putra terbaiknya Sang Maestro Abdullah Totong Mahmud atau dikenal dengan nama AT Mahmud. Beliau lahir di Kampung 5 Ulu Kedukan Anyar, Palembang. dan wafat kemarin, 6 Juli 2010 di Jakarta.


Menurut Anak keduanya Rika fitriana saat diwawancarai oleh Global Tv, Beliau meninggal dalam usia 80 tahun setelah seminggu dirawat di RS MMC Kuningan dari penyakit stroke dan paru-paru yang dideritanya.


Sang Maestro AT. Mahmud yang telah dianurahi Bintang Dharma Kebudayaan  dan penghargaan tertinggi pencipta lagu anak-anak  Indonesia  Life Achiefment Award dari pemerintah Indonesia itu, telah mengabdi dan mencurahkan sebahagian hidupnya untuk menciptakan lebih kurang 500 lagu anak-anak yang sangat populer, berkualitas dengan nuansa edukatifnya. 


Siapa yang tidak kenal dan tak bisa menyanyikan lagu anak-anak Pelangi, Bintang Kejora dan Ambilkan bulan bu?  Ketiga lagu tersebut begitu populer dan memberikan kontribusi yang sangat positif bagi perkembangan anak-anak Indonesia.

Menurut wikipedia.org, inspirasi lagu Pelangi  hadir ketika ia mengantar anaknya, Rika Fitriani  yang masih berusia lima tahun sekolah di TK. Di tengah perjalanan, Rika berteriak, "Pelangi!" sambil menunjuk ke arah langit.
Ia mulai menyanyikan pelangi, mencari kata-kata yang tepat yang menjadi pikiran anak kecil, selanjutnya ketika tiba di rumah, ia iringi dengan gitar dan jadilah sebuah lagu.

Lahirnya lagu Ambilkan bulan bu terjadi ketika anaknya Roike tengah bermain di beranda rumah. Saat itulah ia melihat ke langit dan melihat bulan. Segera ia berlari dan menggandeng lengan ayahnya diajak ke luar. Tiba-tiba si anak berkata, "Pa, ambilkan bulan." Jelas saja A.T. Mahmud bingung. Awalnya kejadian itu berlalu begitu saja. Namun, permintaan si anak terus terngiang di telinganya.
Minta bulan, untuk apa? Dengan mencoba menerawang dunia dan bahasa anak, A.T. Mahmud pun menuliskan permintaan itu dalam bait-bait lagu. Tadinya "ambilkan bulan pa" diubah menjadi "ambilkan bulan bu" sehingga terkesan lebih lembut.

Lain lagi dengan lagu Amelia.  Amelia adalah nama seorang anak kecil yang riang, sering bertanya, tidak bisa diam, lincah, dan ingin tahu banyak hal. Amelia adalah anak dari Emil Salim  Menteri Lingkungan Hidup pada masa orde baru. Emil Salim tak lain adalah sahabat waktu kecil Mahmud ketika sama-sama sekolah di Sekolah Menengah Umum Bagian Pertama (SMU, setingkat SLTP), di Palembang.
A.T. Mahmud melukiskan sifat Amelia dalam lagunya sebagai gadis cilik lincah nian, tak pernah sedih, riang selalu sepanjang hari.

Tidak banyak pencipta lagu seikhlas dan setulus beliau dalam berkarya menciptakan lagu-lagu anak-anak yang berkualitas sekaligus mendidik mengembangkan misi edukatif. 

Ironisnya anak-anak Indonesia sekarang lebih banyak disuguhi lagu-lagu percintaan yang nota bene belum pantas untuk usianya. Lebih parah lagi, Televisi swasta berebutan rating untuk mempertontonkan acara televisi yang memaksa dan menggiring anak-anak untuk mengikuti kuis maupun lomba menhafal dan menyanyikan lagu-lagu percintaan yang tak pantas.


Tidak heran, anak-anak Indonesia sudah terlanjur salah memilih idola. Seperti memilih Ariel Peterpon, Luna Maya maupun Cut Tari menjadi idola mereka. hehee..hee... jangan-jangan saya salah punya pendapat seperti itu. Anda sepakat dengan saya sodari sodari ? 
Akan lebih bagus kalau kita mengenalkan anak-anak kita tokoh yang memang pantas di idolakan, seperti Sang Maestro Bapak AT. Mahmud. Selamat Jalan Pelangiku, semoga amal ibadah beliau diterima dan ditempatkan di sisi-Nya, Amiin...

44 komentar:

  1. Memang sulit mencari pencipta lagu anak yang menghibur sekaligus mendidik. Turut berdukacita atas kepulangan beliau...
    Makasih dah mampir dan sekalian minta uijin follow blognya....

    Salam hangat selalu....

    BalasHapus
  2. Bonne nuit mon ami. Je m'excuse auprès de visite en utilisant la langue française. Je veux des amis avec vous.

    BalasHapus
  3. Innalillahi wa innailahi roziun, Semua yang berasal dari-Nya mesti akan kembali kepada-nya jua. Selamat Jalan pak AT MahMud....

    BalasHapus
  4. ♫Salaman dulu♫
    Selamat Jalan Bapak Inspirasi Anak Negeri♫
    ♫Salam Hangat♫

    BalasHapus
  5. >Noor : Makasih balik kawan :)

    >Economic mondiale : Bonne nuit. Merci de votre visite. Espérons que nous ne pouvons être amis avec les deux. salutations d'amitié.
    If you don't mind, it's better to use english or indonesian. Nice to be friendship with you. good luck !

    >Cerita hujan : Amiin,,, Thanks

    BalasHapus
  6. indonesia kembali kehilangan salah satu maestro nya ya... ikut berduka cita...

    BalasHapus
  7. turut berduka cita, semoga amaL ibadanya dapat diterima dan mendapatkan tempat terbaik disisi-NYA.

    kunjungan perdana, sekaLian ijin menjadi foLLower di bLog ini. saLam kenaL.

    BalasHapus
  8. ikut berduka cita...semoga amal ibadahnya diterima oleh Tuhan yang Maha Kuasa, dan semoga ada pengganti dari sang maestro AT Mahmud bagi Indonesia..amin...

    BalasHapus
  9. siapa pene rus beliau iaah?? T.T

    BalasHapus
  10. saya bahkan baru tau....
    semoga beliau mendapat tempat terbaik di sisiNya..

    n semoga ada penerus yang melanjutkan perjuangannya,,,

    BalasHapus
  11. Berkunjung mas ... :), aku sudah follow balik ya ...
    Have a nice day ...

    BalasHapus
  12. karya2nya masih tetap ada menghibur anak2 Indonesia..
    Semoga Beliau mendapat tempat terbaik di sisi-Nya...Amin...

    BalasHapus
  13. salam kenal bang gaelby
    blognya keren :D

    BalasHapus
  14. satu persatu mereka pergi, dan tak pernah kembali dan tergantikan.
    anak-anak saya saya suruh dengarkan Iron Maiden dan Metallica saya deh :)

    BalasHapus
  15. semoga arwahnya diterima di pangkuan yg mahakuasa.

    BalasHapus
  16. Turut berduka cita sedalamdalamnya, moga amalnya diterima..

    BalasHapus
  17. Semoga diterima segala amal ibadahnya...

    BalasHapus
  18. tiada pelangi di bumi indonesia lagi??

    BalasHapus
  19. >Ozzys : Salaman dulu, Thanks kawan :)
    >Arman : Thanks sob, selamat jalan Sang Maestro !
    >Om rame : Thanks, salam kenal balik om :)
    >Winds : Amiin. Thanks Mbak :)

    BalasHapus
  20. >Elok : Moga2 Elok bisa menjadi penerus beliau, amiin :)
    >Arif : Amiin, thanks bro :)
    >Mpey : Salam kenal balik, ve a nice day :)
    >Aku Ip senja : Amiin. Makasih dek dah mampir :)

    BalasHapus
  21. >Julie : Thanks, salam kenal balik :)
    >Olan : ckk.. ckk...:) moga2 iron maiden & Metalica bsa bikin lgu anak2 yg kren2. Thanks coy :)
    >Ronney : Amin.. Makasi :)
    >Achen : Amin.. Makasi :)
    >Buwel : Amin.. Makasi :)
    >Winny : Makasi Mbak :)
    >DwiWahyu : Thank sobat, semoga ini menjadi bahan evaluasi bagi Komposer INdonesia ntuk mengikuti jejak beliau. Amiin

    BalasHapus
  22. Turut berduka cita gan ya.
    Semoga arwahnya diterima disisiNya.
    Amiin...
    Kunjungan balasan dan selamat weekend aja gan ya.
    Suwun

    BalasHapus
  23. paling sedih pas AT Mahmud bilang kapan ya anak Indonesia nyanyiin lagu dia lagi. Syukurlah pas masa kecil maish bisa denger lagu2 kaya gini :)

    BalasHapus
  24. saya turut berduka cita mas...

    BalasHapus
  25. turut berduka cita atas berpulangnya sang maestro....

    BalasHapus
  26. iya nih, aku sih berharap banyak AT Mahmud bermunculan setelah ini..
    agar anak anak jangan sampai salah pilih idola lagi.

    sedihnya lihat anak anak nyanyi lagunya orang dewasa....

    BalasHapus
  27. Om..
    ajarin Dija nyanyin lagunya Eyang AT Mahmud ya

    BalasHapus
  28. >Anyindia : THanks dah mo mampir :)
    >Tomo : Amiin, Met weekend balik gan :)
    >Fahma :Thanks, Lagu beliau tak akan lekang oleh waktu.
    >Dino : Thanks bro :)
    >Elsa : yuph, smoga bermunculan sosok ikhlas seperti beliau, amiin
    Baby : hehee... Semoga baby bisa jadi penerus beliau, amiin :)

    BalasHapus
  29. we love u AT Mahmud! :)
    Rest in peace...

    BalasHapus
  30. pelangi itu tetap bersinar sbelum dan sesudah hujan di bumi tercinta ini,,
    mari bersama mengirimkan alfatihah untuk beliau

    BalasHapus
  31. semoga amal ibadahnya di terima allah swt

    BalasHapus
  32. Aku suka banget lagu2 karya AT Mahmud...

    BalasHapus
  33. Turut berduka cita atas berpulangnya seorang seniman luar biasa.

    BalasHapus
  34. >Mino : Amin, Nice to see you again, thanks
    >Qthink : Amin, amin, dzadjakallah khairan :)
    >Blogger admin : Amin, Makasih

    >The others : Kita sama2 mengidolakan beliau. Thanks
    >Reni : Thanks, Jarang kita temui lagi seniman seikhlas beliau.
    >Arif : Thanks bro, good luck !

    BalasHapus
  35. semoga beliau diterima di sisi Alloh SWT...

    BalasHapus
  36. salam kenal :)
    semoga almarhum mendapat berkah akhirat juga..amin..amin buat yang berdoa, yang didoain, yang punya blog, yang yang komen disini juga..hehehh..

    anyway, i wanna follow ur blog. follow me back if u dont mind :)

    BalasHapus
  37. Innalillahi wa innailahi roziun! Semoga amalannya diterima! Lagu Pelangi sangat indah dan mendidik sekali!

    BalasHapus
  38. menunggu postingan baru bang gaelby

    BalasHapus
  39. >Riesta : Amiin... Thanks
    >Rahma : Slm knal balik, Glad to see you, i'll follow back then :)
    >Miacuts : Amin, thanks
    >Nuances pen : Amiin... Makasih ya, good luck
    >Julie : Yuph, secepatnya. Thanks :)

    BalasHapus
  40. iya lagu2 yang kaya gitu yang dibutuhin anak2, semoga walau sudah meninggal tapi lagunya terus menurun ke generasi2 selanjutnya.

    BalasHapus